На главную














Стив Арнейл - президент IFK



TopList



     Ояма Масутацу (27.07.1923-24.04.1994) - человек-легенда и человек-загадка.
Хотя он ушел из жизни всего несколько лет назад, и в настоящее время живы его супруга, дочери, многочисленные ученики, хотя деятельность его на протяжении длительного времени проходила под вспышками фото- и видеокамер, мы знаем об Ояме не так уж много - преобладают сведения внешнего характера с немалой долей преувеличений и мифологизации.

     Руку к этому приложил и сам Ояма, который не был чужд позерства и любви к саморекламе. Сегодня точно не известно даже, где он родился, по одним данным - в Сеуле, по другим - в Токио. Совершенно точно, что он кореец по национальности и был 4-м сыном в большой семье. Отца его звали Чой Хйонсынъ (яп. Сай Сёгэн), мать - Пу Ёнъ (Фу Ё).
     Неясен и путь Оямы в боевых искусствах, в разных источниках приведены даты - 1938, 1940 и 1942 гг. За очень короткий срок он получил черный пояс. Объясняют столь быстрый прогресс как его феноминальными способностями, так и тем, что он еще в Корее изучал какой-то стиль кэмпо и якобы даже получил по нему черный пояс. Во время второй мировой войны Ояма изучал дзюдо, школу айки дзю-дзюцу Дайто-рю у крупного мастера Ёсидо Катаро, а также каратэ Годзю-рю под руководством корейца Со Нэйтю.
     После окончания войны Ояма, переживая смутное время, поселился в храме на горе Минобэ, где усиленно тренировался, благодаря чему в 1947 г. стал победителем первого послевоенного Всеяпонского чемпионата по каратэ. Правда, в настоящее время никто даже из ближайших учеников Оямы не может сообщить об этом турнире никаких подробностей.

     В 1948 г. Масутацу на полтора года затворился на горе Киёсуми. Хотя в легенде и говориться, что он жил там отшельником, не общался с людьми и питался "подножным кормом" сражаясь с дикими зверями, в действительности же он частенько возвращался в цивилизованный мир, получая по почте деньги от своего спонсора Одзава Санситиро и письма от наставника Со Нэйтю, закупая провизию и т.д.
     По возвращении в мир в 1949 г. Ояма с целью популяризации каратэ и саморекламы стал организовывать демонстрационные схватки с быками. Всего он провел 52 таких боя и в 3-х из них убил быка ударами кулаков. Благодаря активности СМИ и кинокомпаний Ояма стал известен всей Японии.
     В 1952-53гг. Ояма совершил турне по США, во время которого он провел 32 демонстрации каратэ, участвовал в нескольких схватках с американскими боксерами и борцами (кэтч). Его выступления произвели настоящий фурор и явились мощным толчком для начала победного шествия каратэ по всем континентам.

     По возвращении на родину в 1954г. Ояма открыл свое первое додзё, которое превратилось в настоящую Мекку бойцов со всей страны. Ученики, пришедшие к Ояме в этот период, составили кагорту славы Кёкусин, став блестящими мастерами каратэ. В их тренировках и спаррингах рождался стиль Кёкусин. Однако в 50-х гг. самого этого названия еще не было, и называли этот стиль просто "каратэ додзё Оямы".
     В 1956г. состоялись показательные выступления и демонстрационная схватка между Оямой и главой японской школы Годзю-рю Ямагути Гогэном, причем Ямагути вручил Ояме сертификат на обладание 7-м даном Годзю-рю и званием кёси.
     В 1963г. Ояма построил штаб-квартиру (хомбу) своей школы каратэ, которая в 1964г. получила официальное название Кёкусин кайкан - Дворец общества абсолютной истины.
     В 1966г. небольшая команда учеников Оямы в составе Куросаки Кэндзи, Накамуры Тадаси и Фудзихиры приняла вызов, брошенный представителями тайландского бокса, и в матче с сильнейшими приверженцами муай-тай в Бангкоке одержала победу со счетом 2:1, поддержав репутацию каратэ.

     С 1969г., когда прошел первый Открытый всеяпонский турнир по каратэдо, началось спортивное развитие стиля Кёкусин. В дальнейшем подобные чемпионаты проходили ежегодно. В 1975г. состоялся Первый открытый чемпионат мира по каратэдо.

     Сам Ояма обучал каратэ тысячи человек, но лишь единицы могут похвастаться, что видели своими глазами, как он спарринговал. Дело в том, что в 1956г. Ояма получил тяжелую травму колена, и после этого всерьез уже практически никогда не дрался. Поэтому описать его боевой стиль могут лишь те ученики, кто пришел к нему в небольшой промежуток между 1954 и 1956гг.
     Благодоря незаурядной личности Оямы Масутацу, его фантастическому мастерству, усилиям его ближайших сподвижников и широкомасштабной рекламе, Кёкусинкай получил широчайшее распространение в мире. В настоящее время этим стилем занимаются порядка 15 миллионов человек в 140 странах мира!

©А.М. Горбылёв
©Журнал "Додзё"

Copyright by Kakutoki Dojo and SanDro2000
©  2000  Send letter to Kakutoki

По вопросам спонсорства и размещения рекламы на сайте пишите - sandro2000@mail.ru